Auf einer stornierten Buchung steht noch ein Restbetrag, z. B. Stornogebühren, die du erlassen möchtest? Hier erfährst du, wie du den Buchungswert über eine Umbuchung auf 0 € setzt.
Bitte beachte:
Diese Anleitung gilt nur für Buchungen, die bereits storniert sind und noch einen Restbetrag aufweisen.
Beim Umbuchen wird der Wert der ursprünglichen Buchung auf 0 € gesetzt (sie bleibt storniert) und es wird eine neue Buchung mit dem von dir gewählten Tarif erstellt. Diese neue Buchung stornierst du am Ende wieder.
Ist im Angebot „Tarif pro Termin“ aktiv, musst du diese Einstellung vorher deaktivieren. Mehr dazu im Abschnitt Angebote mit „Tarif pro Termin“.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Schritt 1: Buchung aufrufen
Öffne die betroffene stornierte Buchung, z. B. über die Buchungsübersicht.
Schritt 2: Umbuchung starten
Klicke auf „Umbuchen“. Wähle im Dialog das aktuelle Angebot aus, in dem die Buchung bereits liegt. Handelt es sich um eine Einzelterminbuchung, wähle zusätzlich denselben Termin aus.
Mehr zur Umbuchen-Funktion findest du unter:
📖 Wie kann ich Teilnehmende umbuchen (verschieben)?
📖 Wann sollte ich die Umbuchen-Funktion nutzen und wann nicht?
Schritt 3: Sondertarif hinterlegen
Im nächsten Schritt des Umbuchen-Dialogs siehst du die Zuordnung der Buchungsdaten. Passe hier den Tarif an:
Wähle als Tarif „Sondertarif“ aus.
Vergib einen Namen, z. B. „Korrekturbuchung“.
Setze den Betrag auf 0 €.
Ergänze alle weiteren Pflichtfelder und klicke auf „Weiter“.
Schritt 4: Umbuchung prüfen und bestätigen
Du siehst nun eine Zusammenfassung der Änderungen inklusive Differenzbetrag.
Deaktiviere über den Schalter am Ende des Dialogs die Benachrichtigungen, damit die Teilnehmerin oder der Teilnehmer keine Umbuchungsmail erhält. Klicke anschließend auf „Umbuchen“.
ℹ️ Info:
Die neue Buchung hat zunächst den Status „gebucht“ und belegt einen Platz. Ist das Angebot bereits ausgebucht, erhältst du eine Meldung zur Überbuchung. Diese kannst du ignorieren, da du die neue Buchung im nächsten Schritt wieder stornierst.
Schritt 5: Neue Buchung stornieren
Öffne die soeben erstellte neue Buchung und klicke auf „Stornieren“.
Wähle bei der Rückerstattung 100 % aus und stelle sicher, dass Buchungswert und Stornierungsgebühren bei 0 € stehen. Bestätige die Stornierung.
Damit werden die entsprechenden Korrekturrechnungen erstellt und der Buchungswert liegt final bei 0 €.
Angebote mit „Tarif pro Termin“
Ist im Angebot „Tarif pro Termin“ aktiv, berechnet das System den Preis beim Umbuchen aus dem Tarif pro Termin mal der Anzahl der noch bevorstehenden Termine.
⚠️ Achtung:
Bei Blockangeboten kann dadurch ein anderer Betrag entstehen als erwartet. Beispiel: Eine Buchung über 10 Termine à 10 € (100 €) wird umgebucht, wenn nur noch 5 Termine übrig sind. Das System berechnet dann nur noch 50 €.
So gehst du in diesem Fall vor:
Öffne das Angebot und navigiere links zu „Tarife und Zahlungen“.
Deaktiviere über der Tarifliste den Schalter „Tarif pro Termin“. [Screenshot: Schalter „Tarif pro Termin“ in Tarife und Zahlungen]
Führe die Umbuchung wie oben beschrieben durch. Du kannst jetzt einen fixen Betrag im Sondertarif eintragen.
Aktiviere den Schalter „Tarif pro Termin“ nach der Umbuchung wieder.
Kurz zusammengefasst
Standardfall: Buchung ins gleiche Angebot umbuchen, Sondertarif 0 € wählen, neue Buchung mit 100 % Rückerstattung stornieren.
Sonderfall „Tarif pro Termin“: Einstellung vor der Umbuchung deaktivieren und danach wieder aktivieren.
Benachrichtigungen beim Umbuchen ausschalten, damit Teilnehmende keine Mail erhalten.
