Einführung Warteliste
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Vorteile bietet die Warteliste?

Vorteile für deine Kunden:

• Chance zum Nachrutschen: Teilnehmende haben eine Chance auf einen Platz, auch wenn das Angebot schon ausgebucht ist.

• Faire Platzvergaben (Automatischer Modus): Die Platzvergabe erfolgt basierend auf der Reihenfolge der Anmeldung, was Fairness und Gleichberechtigung gewährleistet.

Vorteile für dich als Anbieter:

• Bessere Auslastung deiner Kurse und Angebote: Durch eine Warteliste können Plätze, die z. B. durch kurzfristige Absagen entstanden sind, sofort wieder vergeben werden.

• Zeitersparnis und weniger Aufwand: Die intelligente Warteliste sorgt mit der automatischen Vergabe und Benachrichtigung der Teilnehmenden bei freien Plätzen für entspannte Anmeldephasen.

• Individuell anpassbar: Du hast die Wahl zwischen der automatisierten und der manuellen Warteliste.

Wie funktioniert die Warteliste?

Automatische Warteliste:

1. Wenn deine Veranstaltung ausgebucht ist, können sich Interessierte auf der Warteliste anmelden.

2. Sobald ein Platz frei wird, zum Beispiel durch eine Stornierung, wird die erste Person auf der Warteliste gefragt, ob sie den Platz haben möchte.

3. Wenn sie zustimmt, wird sie Teilnehmerin der Veranstaltung.

4. Wenn nicht, wird der Platz der nächsten Person auf der Warteliste angeboten, bis jemand den Platz annimmt.

Manuelle Warteliste:

1. Wenn deine Veranstaltung ausgebucht ist, können sich Interessierte auf der Warteliste anmelden.

2. Wenn ein Platz frei wird, zum Beispiel durch eine Stornierung, bleibt der freie Platz zunächst unbesetzt. Wichtig ist: Der freie Platz kann auch von neuen Interessenten nicht gebucht werden. Diese können sich weiterhin nur auf die Warteliste anmelden.

3. Du kannst nun manuell im System die Warteliste einsehen und entscheiden, wem auf der Warteliste du den freien Platz anbieten möchtest.

4. Wenn die Person zustimmt, wird sie Teilnehmerin der Veranstaltung.

5. Wenn nicht, wird der Platz wieder frei und du kannst dem nächsten den Platz manuell anbieten.

Wie richte ich die Warteliste ein?

Standardmäßig ist die automatische Warteliste in deinen Angeboten hinterlegt und aktiviert. Die Zeit zum Annehmen für freie Plätze ist dabei auf 48h eingestellt.

Wenn du diese Einstellungen ändern möchtest, kannst du dies im jeweiligen Angebot unter Warteliste > Einstellungen tun.