Zum Hauptinhalt springen

Wie kann ich Teilnehmende für einen Termin entschuldigen?

Hier erfährst du, wie du und deine Übungsleitenden Teilnehmende in der Management-App und in der go.yolawo-App für einzelne Termine entschuldigen könnt.

Verfasst von Sabine Libuda

Bitte beachte:

  • Alle Nutzerrollen außer Buchhaltung können Teilnehmende entschuldigen.

  • Anders als Teilnehmende kannst du auch für bereits vergangene Termine entschuldigen.

  • Bei einer Entschuldigung kannst du bei Bedarf manuell eine Erstattung hinzufügen.
    Siehe: Wie kann ich Erstattungen für Entschuldigungen hinzufügen?

In der Management-App

Schritt 1: Teilnehmerliste öffnen

Öffne das gewünschte Angebot und navigiere zur „Teilnehmerliste“.

Schritt 2: Teilnehmende auswählen

Klicke auf die Person, die du entschuldigen möchtest, und anschließend auf „Entschuldigen“.

Schritt 3: Termin auswählen und Grund angeben

Wähle den Termin aus, an dem die Person fehlen wird und trage optional einen Grund ein.

Schritt 4: Benachrichtigung festlegen

Lege fest, ob die Person eine Benachrichtigung erhalten soll. Klicke anschließend auf „Entschuldigen“.

Die Person erscheint in der Teilnehmerliste des Termins mit dem Status „entschuldigt“, und der Platz wird für diesen Termin frei.

In der go.yolawo-App

Schritt 1: Angebot öffnen

Öffne in go.yolawo das gewünschte Angebot und tippe auf „Teilnehmende entschuldigen“.

Schritt 2: Teilnehmende auswählen

Wähle die Person aus, die du entschuldigen möchtest, und tippe auf „Weiter“.

Schritt 3: Grund und Benachrichtigung festlegen

Trage optional einen Grund ein, lege fest, ob die Person benachrichtigt werden soll, und tippe auf „Entschuldigen“.

ℹ️ Info: Entschuldigte Teilnehmende werden in der Teilnehmerliste in einem eigenen Block angezeigt und können beim Check-in nicht eingecheckt werden.


Entschuldigung zurücknehmen

Du und deine Übungsleitenden könnt Entschuldigungen jederzeit zurücknehmen, auch für vergangene Termine und nach einer Erstattung. Ist der Platz inzwischen wieder vergeben, siehst du einen Hinweis, dass die Kapazität des Termins überschritten wird. Du kannst die Rücknahme trotzdem abschließen, der Termin ist dann überbucht. Teilnehmende selbst können eine Entschuldigung dagegen nur zurücknehmen, solange noch ein Platz frei ist.

In der Management-App:

  1. Öffne das Angebot und navigiere zur „Teilnehmerliste“.

  2. Klicke auf die entschuldigte Person und anschließend auf „Entschuldigung zurücknehmen“.

  3. Prüfe den Termin, trage optional einen Grund ein und klicke auf „Weiter“.

4. Lege fest, ob die Person benachrichtigt werden soll, und schließe die Rücknahme ab.

In der go.yolawo-App:

  1. Öffne den Termin und tippe in der Teilnehmerliste auf die entschuldigte Person. Entschuldigte Teilnehmende sind mit „entschuldigt“ gekennzeichnet.

2. Tippe in der Detailansicht oben rechts auf die drei Punkte „•••“.

3. Wähle „Entschuldigung zurücknehmen“.

4. Wähle den Termin aus und tippe auf „Weiter“.

5. Trage optional einen Grund ein und lege über „Teilnehmende benachrichtigen“ fest, ob die Person eine E-Mail erhält. Tippe abschließend auf „Zurücknehmen“.

Die Person ist danach wieder für den Termin gebucht.


Kurz zusammengefasst

  • Entschuldigen in der Management-App: Angebot, Teilnehmerliste, Person, Entschuldigen, Termin wählen, optional Grund und Benachrichtigung, Entschuldigen.

  • Entschuldigen in der go.yolawo-App: Angebot, Teilnehmende entschuldigen, Person auswählen, Weiter, optional Grund und Benachrichtigung, Entschuldigen.

  • Zurücknehmen: jederzeit möglich, auch bei vergangenen Terminen, nach einer Erstattung und bei voller Kapazität.

  • Der Platz wird beim Entschuldigen für den Termin frei, die Anmeldung im Kurs bleibt bestehen.

Hat dies deine Frage beantwortet?