Bei vielen Aktionen in Yolawo kannst du die E-Mail an deine Teilnehmenden direkt im jeweiligen Dialog abwählen – über den Schalter Teilnehmende benachrichtigen.
Der Schalter ist standardmäßig aktiviert. Wenn du keine E-Mail versenden möchtest, deaktiviere ihn, bevor du die Aktion abschließt. Er befindet sich immer an derselben Stelle im Dialog, zum Beispiel beim
Hinzufügen, Umbuchen und Stornieren von Teilnehmenden oder
Ändern und Absagen eines Termins.
Bei welchen Aktionen kann ich die E-Mail abwählen?
Buchungen
Buchungen stornieren (auch in der Übungsleiter-App)
Teilnehmende umbuchen
Teilnehmende hinzufügen – neu angelegt oder aus der Teilnehmerdatenbank gewählt (auch in der Übungsleiter-App)
Teilnehmende aus einem anderen Angebot sofort einbuchen
Teilnehmende auf die Warteliste setzen oder von ihr entfernen
Ausnahme: Wenn du Teilnehmende aus einem anderen Angebot einlädst, gibt es keinen Schalter, da die Einladung nur über den Link in der E-Mail angenommen werden kann.
Achtung: Wenn du Teilnehmende in ein Angebot buchst und dabei die Benachrichtigung unterdrückst, erfahren sie nichts von ihrer Buchung. Das betrifft das Umbuchen, das Hinzufügen von Teilnehmenden und das Einbuchen aus einem anderen Angebot. Ohne die E-Mail fehlen ihnen die Buchungsdetails und damit auch die Möglichkeit, die Buchung bei Bedarf selbst zu stornieren.
Teilnehmende mit Teilnehmer-Account (my.yolawo.de) sehen die Buchung dort und können sie wie gewohnt verwalten. Teilnehmende ohne Teilnehmer-Account können die Buchung dagegen nicht selbst stornieren.
Lass den Schalter in diesen Fällen deshalb am besten aktiviert.
Termine
Einen Termin ändern
Termine absagen – einzeln, mehrere oder nur vergangene Termine (auch in der Übungsleiter-App)
Die Termingenerierungsregel ändern
Die Termingenerierungsregel stoppen
Einen Ersatztermin anbieten
Abrechnung
Eine Rückerstattung abrechnen
Eine Abo-Erstattung durchführen
Was passiert, wenn ich den Schalter deaktiviere?
Sobald du den Schalter deaktivierst, siehst du im Dialog den Hinweis "Die Teilnehmenden werden nicht informiert".
Der Schalter unterdrückt ausschließlich die E-Mail an deine Teilnehmenden. Alles andere läuft wie gewohnt weiter:
Rechnungen und Stornorechnungen werden erstellt, nur nicht per E-Mail verschickt.
Benachrichtigungen an dich als Anbieter bleiben unverändert.


