Teilnehmende-Datenbank
Weitere Artikel zur Teilnehmenden-Datenbank
Wie kann ich doppelte Einträge (Teilnehmende) in meiner Datenbank zusammenführen?
Wie kann ich doppelte Einträge (Teilnehmende) in meiner Datenbank zusammenführen?

Einträge in der Teilnehmendendatenbank zusammenführen, um z. B. falsche Schreibweisen (Namen, E-Mail etc.) zu entfernen.

Valentin Hodler avatar
Verfasst von Valentin Hodler
Vor über einer Woche aktualisiert

Wann ist das Zusammenführen von Teilnehmenden sinnvoll?

Das Zusammenführen kann sinnvoll sein, wenn sich Teilnehmende mehrfach angemeldet haben und hierbei z. B. bei einer Anmeldung ein Fehler bei der Schreibweise des Namens aufgetreten ist. Hier ist es sinnvoll, den "falschen" und den "richtigen" Teilnehmenden zusammenzuführen.

Beispiel:

Max Mustermann meldet sich einmal als Max Mustermann und einmal als Maxx Mustermann an. Hier ist es nun Sinnvoll diese beiden Einträge zusammenzuführen unter Max Mustermann.

Was passiert, wenn erneut ein Fehler bei der Anmeldung passiert?

Wird im Anschluss an die Zusammenführung eine Buchung mit den "falschen", aber bereits zusammengeführten Daten gemacht, wird dies dem zusammengeführten Eintrag zugeordnet.
Wird jedoch eine "neue-falsche" Buchung getätigt, musst du diese erneut mit dem bestehenden Eintrag zusammenführen.

Beispiel:

Max Mustermann und Maxx Mustermann wurden bereits zusammengeführt. Wird jetzt eine erneute Buchung mit Maxx Mustermann (+ E-Mail) getätigt, wird diese zum bestehenden DB-Eintrag Max Mustermann zugeordnet.

Wird eine neue Buchung mit Mxa Mustermann eingegeben, wird ein neuer Eintrag in der Teilnehmendendatenbank erstellt und müsst diesen Eintrag erneut mit dem bestehen TN Max Mustermann zusammenführen.

Achtung: Zusammengeführte Teilnehmende können nicht wieder getrennt werden!!!

Schritt 1: Navigiere in die Teilnehmerdatenbank (1)

Navigiere zur Teilnehmendendatenbank (1) und klicke auf "TN zusammenführen" (2)

Schritt 2: Auswählen von Teilnehmern:innen

Wähle die Teilnehmer:in aus (3), die du zusammenführen möchtest. Du kannst beliebig viele Einträge zusammenführen. Klicke im Anschluss auf TN zusammenführen (4).

Schritt 3: Prüfe die Angaben

Nun kannst du die Angaben prüfen und diese gegebenenfalls korrigieren oder löschen.

Über den Pfeil neben dem Namen (5), kannst du auswählen, unter welchem Namen die Personen zusammengeführt werden sollen

Es werden alle E-Mail-Adressen und Telefonnummern, die bisher angegeben wurden, mit abgespeichert. Du kannst diese alle drin lassen, löschen (6) oder auch hinzufügen (7). Des Weiteren kannst du noch Tags hinzufügen oder löschen.