Yolawo Lizenz
Altes Preismodell
Was passiert, wenn wir unser Lizenz-Limit bei der Buchungszahl oder dem Buchungsvolumen überziehen?
Was passiert, wenn wir unser Lizenz-Limit bei der Buchungszahl oder dem Buchungsvolumen überziehen?

Keine Panik, hier erfährst du, was in diesem Fall passiert und wie wir damit umgehen.

Philipp Rasche avatar
Verfasst von Philipp Rasche
Vor über einer Woche aktualisiert

Überschreitest du die Buchungszahl oder das Buchungsvolumen (Limits) deiner Lizenz, hast du folgende Optionen:

Upgraden

Beispiel: Du stufst deine Lizenz hoch von Silber auf Gold

• Die Limits deiner Lizenz erhöhen sich, sodass die "zu viel" getätigten Buchungen bzw. der "zu viel" getätigte Umsatz, wieder innerhalb der Limits liegen.

• Es werden lediglich die Mehrkosten des neuen Tarifs berechnet.

• Das Laufzeitende der Lizenz bleibt bestehen.

Upgraden ist sinnvoll, wenn du frühzeitig merkst, dass du höhere Limits benötigst. Es ist hingegen nicht ratsam, kurz vor Ende der Lizenzlaufzeit upzugraden, da das Laufzeitende bestehen bleibt. In diesem Fall entscheide dich besser für das neu Buchen der gleichen oder einer höheren Lizenz.

Schritt 1: Wähle Einstellungen (1) und im Anschluss Lizenz (2) aus

Schritt 2: Upgrade auswählen (3)

Rechenbeispiel:

Du tätigst frühzeitig, mit deiner bis zum 05.05.2023 gebuchten Silber-Lizenz 10.150 Buchungen, bleibst aber unter der Umsatzgrenze. Damit hast du dein Silber-Buchungs-Limit überschritten. Du möchtest nun auf Gold upgraden. Deine Lizenz startet dann bei 150/135.000 Buchungen, dein Umsatz bei 0/180.000€. Für dieses Upgrade zahlst du die Differenz zwischen Silber- und Gold-Tarif von 134€ (499€-365€). Das Laufzeitende bis zum 05.05.2023 bleibt mit dem Upgrade bestehen!

Nochmal neu buchen

Beispiel: Du nutzt den Silber-Tarif und willst nun nochmal Silber buchen.

• Beim neu buchen einer Lizenz fallen die normalen Lizenzgebühren an.

• Die Laufzeit startet neu und beträgt damit wieder ein Jahr.

• Die "zu viel" getätigten Buchungen bzw. der "zu viel" getätigten Umsätze aus der vorherigen Lizenz, werden mit in die neue Lizenz übernommen.

Eine Lizenz neu zu buchen ist sinnvoll, wenn dir die Limits deines Tarifs eigentlich ausreichen, du aber in einem tollen Jahr ausnahmsweise mal mehr Buchungen oder mehr Umsatz gemacht hast. Erwartest du hingegen dauerhaft mehr Buchungen oder viel mehr Umsatz, entscheide dich besser für ein Upgrade!

Schritt 1: Wähle Einstellungen (1) und im Anschluss Lizenz (2) aus

Schritt 2: Auf "Buchen" klicken

Rechenbeispiel:

Du tätigst mit deiner bis zum 05.05.2023 gebuchten Silber-Lizenz 10.150 Buchungen, bleibst aber unter der Umsatzgrenze. Damit hast du dein Silber-Buchungs-Limit überschritten. Du bist dir aber ziemlich sicher, dass dir die Limits des Silber-Tarifs normalerweise genügen. Du entscheidest dich daher nach dem Überschreiten deiner Limits am 01.04.2023 den Silber-Tarif für 365€ pro Jahr nochmal zu buchen. Deine neue Silber-Lizenz startet dann am 01.04.2023 bei 150/10.000 Buchungen und 0/35.000€ Umsatz wieder für ein ganzes Jahr.

Du brauchst Hilfe bei der Buchung einer Yolawo-Lizenz?

Hier findest du die passende Anleitung: